Вернуться к Главной странице Вернуться к Главной странице

• <<<<< •

 

Храм Рождества Богородицы в с. Иван-Теремец
Подворье монастыря

Подворье монастыря — храм Рождества Богородицы в селе Иван-Теремец. Указом митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия от 27 апреля 1994 года Богородице-Рождественский храм села Иван-Теремец (Ступинского района) был передан Свято-Екатерининскому монастырю в качестве второго подворья.

Туда для молитвы и восстановления церковной жизни отправились два насельника Свято-Екатерининского монастыря.

Первое упоминание о селе Теремец встречается в 1577 году как о погосте Теремец в Коневском стане. В XVI веке там уже стояла деревянная церковь. Каменный храм, существующий и поныне, сооружен в 1703—1704 годах.

В конце XVIII или начале XIX века в храме был устроен придел во имя святителя Димитрия Ростовского. В 1840 годах усердием настоятеля отца Зосимы Лебедева храм был отремонтирован и частично переустроен. Церковь не отапливалась. Тогда же был пристроен правый теплый придел в честь Усекновения главы святого Иоанна Предтечи. С тех пор храм стал именоваться в народе Ивановским, а название села преобразилось в Иван-Теремец.

Церковь ремонтировалась в 1894-м, затем в 1908 году. При Теремецкой церкви существовала земская школа, в ней обучалось шестьдесят человек — поровну мальчиков и девочек. Школа связана с именами настоятелей храма — отцом Симеоном (Сахаровым) и его зятем отцом Николаем (Спасским). После кончины отца Николая в 1915 году настоятелем храма стал отец Феодор (Кореинов), удивительно энергичный, преданный своему делу человек. В земской школе он безвозмездно преподавал Закон Божий и церковное пение. Из учеников, закончивших школу, он организовал хор для теремецкой церкви. Дальнейшим его планам помешала революция, принесшая разорение и гонения на Церковь.

В 1920-е годы, по закону тех лет, храм был передан в пользование группе верующих. К началу 1930-х годов все храмы в округе были закрыты и многие уже разрушены. Но богослужения в теремецком храме продолжались до осени 1937 года.

Последним священником Богородице-Рождественского храма был протоиерей Василий Озерецковский. 

5 октября 1937 года он был арестован в селе Иван-Теремец. На следствии он вел себя мужественно, от веры и Церкви не отрекался. Отец восьмерых детей, он не побоялся назвать своих мучителей «служителями дьявола», а членов советского правительства — «хамами». По постановлению тройки при НКВД СССР по Московской области от 17 октября 1937 года, обвиненный в распространении «гнусной клеветы контрреволюционного характера», отец Василий был приговорен к высшей мере наказания. Приговор приведен в исполнение 21 октября 1937 года на Бутовском полигоне под Москвой. Отец Василий канонизирован как священномученик.

После закрытия церковь использовалась под хозяйственные нужды. Колокольню снесли, сам храм был перестроен до неузнаваемости.

Но в середине 1990-х годов храм и здание бывшей земской школы, которая в последние годы использовалась как место сомнительного отдыха начальства, были переданы Русской Православной Церкви. К этому времени храм был в полуразрушенном состоянии, барабан и глава его утрачены.

С апреля 1996 года по ходатайству игумена Тихона и по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, настоятелем Богородице-Рождественского храма был назначен иеромонах Свято-Екатерининского монастыря Пантелеимон (Лапшин). Он принял немногочисленную, но ревностную паству и разрушенный старинный храм, который по милости Богородицы трудами настоятеля, прихожан ныне совершенно преобразился. Помимо восстановленного храма, над святым источником во имя Владимирской иконы Божией Матери была устроена красивая каменная часовня.

 

 

 

 
Copyright © 2004, Свято-Екатерининский мужской монастырь