ОСВЯЩЕНИЕ КОЛОКОЛОВ

28 НОЯБРЯ 2004 г.  ЕПИСКОП ВИДНОВСКИЙ ТИХОН
ОСВЯТИЛ ЗВОННИЦУ ХРАМА СВВ. НОВОМУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ РОССИЙСКИХ
НА БЫВШЕМ СПЕЦОБЪЕКТЕ "КОММУНАРКА"

Храм святых Новомучеников и Исповедников Российских – подворье Свято-Екатерининского мужского монастыря – расположен на месте массовых захоронений жертв политического террора. Множество безвинно убиенных людей нашли место своего последнего упокоения на этой земле. Здесь, на принадлежавшей ранее центральному аппарату госбезопасности территории, захоронены многие известные государственные деятели, высшие военачальники – легендарные комдивы, комкоры, командующие флотами, руководители разведуправления и контрразведки, наркомы и их заместители, многие тысячи наших соотечественников, ныне реабилитированных. Спецобъект «Коммунарка» – одно из крупнейших мест захоронений жертв политических репрессий 30-50 годов.

Признаком духовного возрождения России являются восстановленные и вновь построенные храмы. Особенно светлым и радостным видится построение храма на многострадальной земле «Коммунарки». В апреле 1999 г. территория бывшего спецобъекта передана Русской Православной Церкви. С 2001 года на пожертвования детей и родственников захороненных и прихожан подворья возводится красивейший храм святых Новомучеников и Исповедников Российских в архитектурном стиле XV века с каноническими сводами. Стены и купола строящегося храма уже возведены. В 2004 году ведутся кровельные, отделочные и другие работы, а на звоннице установлены колокола, самый большой из которых весит около 40 пудов. Пока же регулярное богослужение совершается в домовом храме в честь святых Новомучеников и Исповедников Российских.

И вот долгожданный и радостный день! В воскресенье, 28 ноября 2004 года священнослужители, братия, хор и прихожане, с благоговением ожидавшие приезда архиерея, встретили Преосвященного Тихона, епископа Видновского, хлебом и солью. После чего состоялась Божественная литургия, по окончании которой был совершен чин освящения колоколов.

У многих свежи в памяти воспоминания о мрачном впечатлении, которое производил заброшенный расстрельный полигон еще несколько лет назад. Среди прихожан – дети и родственники захороненных в этой земле. Замечательно выразилась общая мысль собравшихся в словах одной из них, Надежды Михайловны Родиной, дочери Михаила Наумовича Родина, замнаркома лесной промышленности: «Я ждала этого дня, мечтала о нем, когда зазвонят колокола, наконец-то эта завеса таинственности и страха, которая висела над этим местом все эти годы, уйдет навсегда и эта земля станет святой. Я в это верила. Все боялись этого места… И конечно от такого чистого голоса колокола, уйдет отсюда вся нечисть. Слава Богу, что это наконец-то совершилось, я благодарю Господа Бога, что дожила до этого дня».

Совершив чин освящения, в своем слове к собравшимся на подворье в этот морозный солнечный день епископ Тихон тепло поздравил всех с этим знаменательным событием.Трудно выразить радость братии и прихожан подворья Свято-Екатерининского монастыря! Отныне благодатный колокольный звон будет сопровождать богослужение, «вечер и заутра и полудне» благовествуя о милости Божией и живым и мертвым.

По окончании богослужения и праздничной трапезы настоятель храма иеромонах Стефан (Макаров) сердечно поблагодарил Владыку Тихона за радость общей молитвы и совершенное им освящение колоколов звонницы строящегося храма святых Новомучеников и Исповедников Российских.

При перепечатке материалов сайта ссылка на www.ekaterinamon.orthodoxy.ru обязательна.

© Иеромонах Стефан (Макаров), 2004.
© Свято-Екатерининский монастырь, 2004.