Ника Решетина

Радость в Свято-Екатерининской обители…

Новые иконостасы из красного дереваОбновленным, нарядным и благолепно украшенным, предстал пред прихожанами главный соборный храм Свято-Екатерининского мужского монастыря, в первые дни Нового 2005 года. Установлены дивной красоты, резные, из красного дерева с позолотой иконостасы в двух приделах – во имя преподобного Сергия Радонежского и святителя Николая Мир Ликийских, чудотворца. Это событие удвоило радость приближающегося святого праздника Рождества Христова. Почти год трудились Палехские мастера над сооружением иконостасов. В мастерской Анатолия Влезько и Юрия Федорова готовился их проект высотой 4,7 метра, длиной - 24 метра. Архитектор проекта – В.А. Данилов. Этот творческий коллектив известен своими замечательными работами, которые украшают храмы городов Сарова и Одинцова.

В Екатерининском монастыре к установке иконостасов готовились с лета - штукатурили стены, готовили их под роспись. Параллельно меняли деревянные рамы на пластиковые. Новые иконостасы из красного дереваТеперь окна в храме украшены лепниной из гипса, к ним сделаны красивые мраморные подоконники. Иконы для иконостасов ещё только пишутся, они, если Господь благословит, будут готовы к Пасхе. Все это, конечно, работы трудоемкие и очень дорогие. Своими средствами монастырю с ними не справиться, потому помогают добровольные жертвователи. В приделе святителя Николая, например, на новый иконостас укреплена маленькая табличка, на которой выгравирован текст: «…выполнен на пожертвования Гусева Юрия Николаевича».

Реставрационно-восстановительные работы продолжаются и в других храмах монастыря. В храме святителя Димитрия Ростовского поменяли электрическую проводку, сделали новое отопление и уложили мраморные полы. В храме Святителя Тихона, Патриарха Московского к престольному празднику обители, который отмечали 7 декабря, доделали и установили резные элементы украшений к иконостасу.

Заботы монастырского священноначалия строительством, реставрацией и восстановлением - внутрихозяйственными проблемами - не заканчиваются. Миссионерское служение Церкви - это и издательская деятельность, и работа со светскими общественными организациями. На счету Свято-Екатерининского мужского монастыря много книг об истории обители, о ее строителях, насельниках. В этом году к Рождеству Христову вышел в свет новый компакт диск с записью песнопений хора Свято-Екатерининского мужского монастыря под управлением регента Олега Серебренникова. Многие прихожане получили этот диск в подарок.

При перепечатке материалов сайта ссылка на www.ekaterinamon.orthodoxy.ru обязательна.

© Ника Решетина, 2005.
© Свято-Екатерининский монастырь, 2004-2005.